Bac Pro Technicien conseil vente ( Bac Pro TcV)
Vous êtes passionné par le domaine de la vente et vous souhaitez vous spécialiser dans ce secteur ?
Notre lycée professionnel vous propose une formation de Bac Professionnel Technicien Conseil Vente, qui vous permettra d'acquérir toutes les compétences nécessaires pour devenir un expert de la vente et du conseil client.
Le titulaire de ce BAC PRO TCV sera capable d'assister les clients dans leur processus d'achat et de leur fournir des conseils et des recommandations sur les produits.
Principales responsabilités:
Accueillir les clients et leur fournir des informations sur les produits et les services proposés
Identifier les besoins des clients et leur recommander des produits adaptés
Préparer les commandes des clients et effectuer les transactions de paiement
Gérer les stocks et effectuer des commandes auprès des fournisseurs
Contribuer à la mise en place et à l'organisation de l'espace de vente
Participer à la fidélisation de la clientèle en fournissant un excellent service client
CONDITION D'ADMISSION
Après une 3ème, admission en 2nde BAC PRO TCV.
Après le CAP, CAPa, admission en 2nde BAC PRO TCV ou 1ère BAC PRO TCV après étude de votre dossier scolaire.
Après 2nde ou 1ère admission en 1ère BAC PRO TCV.
Obtenir le baccalauréat
Acquérir des compétences professionnelles dans le secteur :de la vente des produits alimentaires
de la vente des vins et spiritueux
Obtenir une qualification permettant une insertion professionnelle
Envisager une poursuite en études supérieures courtes, BTSA, BTS, BUT
Les métiers de la vente des produits alimentaires et boissons
Les emplois relèvent à la fois de la fonction vente et de la fonction conseil auprès de particuliers dans une grande variété de points de vente
1/3 Enseignement général
1/3 Enseignement professionnel
1/3 De stages en milieu professionnel
Pré-requis : désir de bien servir le client, facilité dans les relations humaines, écoute, disponibilité
Formation aux métiers : conseiller, vendeur, assistant chef de rayon, …
STAGES
Au minimum 18 à 22 semaines de stage sur les 3 ans dans la grande distribution alimentaire et dans une grande variété de commerces : épiceries, primeurs, spécialistes produits bio, charcuterie, fromagerie, boissons alcoolisées ou non, …
Possibilité de réaliser une alternance école entreprise en classe de terminale.
LES PLUS DE LA FORMATION
ouvert en apprentissage sur l’année de terminale
locaux spécialisés (salle informatique, laboratoire), magasins partenaires et magasin d'application au sein du lycée,
Immersion en milieu professionnel lors des visites et actions thématiques
jusqu’à 22 semaines de stages et possibilité d’alternance en classe de terminale
Réalisation de projets individuels et collectifs avec accompagnement individualisé,
création d'un site e-commerce
50% du BAC obtenu en contrôle en cours de formation,
participation au développement du territoire, du tissu social et associatifRéalisation d’un site e-commerce en collaboration avec une entreprise du secteur de Tournon.
Nos élèves s'immergent dans l'univers de la création d'un site e-commerce en abordant des aspects essentiels tels que la mise en page, la navigation, la création de fiches produits, la gestion de la relation client, la mise en œuvre du Click and Collect et la mise en place d'un tunnel de paiement. Cette expérience pratique leur permettra d'acquérir une compréhension approfondie du processus de développement d'un site e-commerce.
Innovation en Action : Le FabLab au cœur du Lycée!
Cet espace novateur offre une opportunité unique à nos élèves. Grâce à des équipements de pointe tels que des imprimantes 3D, des découpeuses laser, les élèves peuvent concrétiser leurs idées en créant des objets publicitaires 2D et 3D sur des support variés.
POURSUITES D’ÉTUDES
S’insérer dans la vie active
Postuler aux concours de la fonction publique (niveau IV)
Poursuivre des études dans un :
Certificat de Spécialisation
BTS : MCO, NDRC, …
…
Se donner du temps pour se projeter: service civique, expérience à l’étranger
INSCRIPTION DEFINITIVE APRES RENDEZ-VOUS
ET CONSTITUTION D’UN DOSSIER ELEVE