Bac Professionnel Technicien Conseil Vente (Bac Pro TCV)
La fonction commerciale est importante pour les entreprises.
Le commerce, la distribution et l’agroalimentaire recrutent des commerciaux, des vendeurs motivés et compétents.
CONDITION D'ADMISSION
Après une 3ème, admission en 2nde BAC PRO
OBJECTIFS
Se placer en situation de réussite en présentant le BEPA dès la 1ère Bac Pro
Obtenir le BAC PRO TCV
Envisager une poursuite d’études supérieures
Se former au techniques de vente
Acquérir des compétences professionnelles dans le commerce des produits alimentaires
CONTENU DE LA FORMATION
1/3 Enseignement général
1/3 Enseignement professionnel
1/3 De stages en milieu professionnel
LES PLUS DE LA FORMATION
Réalisation de 18 à 22 semaines de stages sur les 3 ans (dans la vente traditionnelle, la distribution, le commerce alimentaire)
Implication active des jeunes au fonctionnement du magasin pédagogique
Sensibilisation à la commercialisation de produits bio ou diététiques
Réflexion sur la création d’entreprise
Immersion dans le milieu professionnel par des visites thématiques ou culturelles
Réalisation de projets individuels et collectifs grâce à un accompagnement individualisé
Obtention de 50% du bac pro en CCF (Contrôle continu en cours de formation)
APRES LE BAC PRO TCV
Poursuite d’études BTSA Technico-commercial, BTS M.U.C. (Management Vente Commerce) et BTS N.R.C. (Négociation Relation et Clientèle), BTSA Technico Commercial Vins et Spiritueux, IUT, présentation de concours administratifs...
Insertion dans la vie active (vendeur, adjoint chef de rayon, chef de rayon, commerçant…)



INSCRIPTION DEFINITIVE APRES RENDEZ-VOUS
ET CONSTITUTION D’UN DOSSIER ELEVE