BAC PRO CGE Vigne et Vin (Conduite et Gestion de l’ Entreprise en Vitivinicole)

 

En 3 ans : Seconde en formation initiale puis 1ere et terminale en apprentissage (1+2)

 

CONDITION D'ADMISSION

Après la 3ème (en 3 ans),

Après un CAPA ou un CAP,

Après une 2de ou 1ère (en 2 ans)

 

Objectifs

Obtenir le baccalauréat qui ouvre de nombreuses portes
Acquérir des compétences professionnelles en
     o Viticulture : conduites de vignobles
     o Œnologie : travaux de cave, élaboration du vin
Capitaliser de l’expérience permettant une insertion professionnelle,
Obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer,
Poursuivre des études supérieures courtes (BTSA, BTS, BUT et Bachelor),

 

Finalités

Les emplois accessibles relèvent à la fois de compétences à travailler en extérieur les vignobles en toutes saisons pour aboutir à la production de raisins et des aptitudes à travailler en cave et caveau pour élaborer les vins et participer au développement de l’exploitation viticole.

 

Prérequis

Motivation pour travailler un végétal (la vigne) et un produit (le vin) faisant parties intégrantes de notre patrimoine, rigueur, écoute, autonomie et adaptabilité aux contraintes climatiques, techniques, commerciales et humaines.

 

Modalités de formation

En classe de seconde :

5 à 6 semaines de stages, des cours généralistes (dont l’Anglais) et professionnels associés à des travaux pratiques encadrés en conditions réelles au fils des saisons. (Le Lycée La Pélissière encadre cette classe de seconde)

En classes de 1ere et terminale

Alternance en contrat d’apprentissage avec un rythme moyen, de 2 semaines en UFA pour 3 semaines en entreprises, adapté à la saisonnalité des activités (Vivarais Formation pilote les classes de 1ere et terminale en apprentissage)

 

Formation aux métiers

Ouvrier viticole, chef d’équipes, tractoriste, intervenant en travaux de cave, vendeur au caveau, technicien…

 

POURSUITES D’ÉTUDES

S’insérer dans la vie active

Postuler aux concours de la fonction publique de niveau 4

S’inscrire en études supérieures :

BTSA Viticulture Œnologie

BTSA Technico-commercial

autres BTSA, BTS ou BUT,

certificat de spécialisation,

Bachelor,

DNO (Œnologue), ...

 

Les + : 50 % du bac. obtenu en contrôle continu en cours de formation

Etablissement implanté au cœur de vignobles prestigieux à haute valeur ajoutée,
Pédagogie active : socle de base, cours pratiques encadrés, mise en situation, lien école/exploitation,
Réalisation de projets individuels et collectifs : chantiers, terrasses, animations, dégustations et actions du territoire,
Ouverture à l’international : correspondants étrangers, confrontations de pratiques agricoles,
Approche globale éco-responsable : travail du sol, bilan carbone, produire autrement et gestion de l’énergie/des effluents et ressources.

 

 

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INSCRIPTION DEFINITIVE APRES RENDEZ-VOUS
ET CONSTITUTION D’UN DOSSIER ELEVE

 

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LYCEE LA PELISSIERE
4, rue du repos
B.P. 113
07300 TOURNON SUR RHONE

04 75 08 04 93

tournon-sur-rhone@cneap.fr

 

 

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