BAC PRO CGE Vigne et Vin (Conduite et Gestion de l’ Entreprise en Vitivinicole)
En 3 ans : Seconde en formation initiale puis 1ere et terminale en apprentissage (1+2)
CONDITION D'ADMISSION
Après la 3ème (en 3 ans),
Après un CAPA ou un CAP,
Après une 2de ou 1ère (en 2 ans)
Objectifs
Obtenir le baccalauréat qui ouvre de nombreuses portes
Acquérir des compétences professionnelles en
o Viticulture : conduites de vignobles
o Œnologie : travaux de cave, élaboration du vin
Capitaliser de l’expérience permettant une insertion professionnelle,
Obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer,
Poursuivre des études supérieures courtes (BTSA, BTS, BUT et Bachelor),
Finalités
Les emplois accessibles relèvent à la fois de compétences à travailler en extérieur les vignobles en toutes saisons pour aboutir à la production de raisins et des aptitudes à travailler en cave et caveau pour élaborer les vins et participer au développement de l’exploitation viticole.
Prérequis
Motivation pour travailler un végétal (la vigne) et un produit (le vin) faisant parties intégrantes de notre patrimoine, rigueur, écoute, autonomie et adaptabilité aux contraintes climatiques, techniques, commerciales et humaines.
Modalités de formation
En classe de seconde :
5 à 6 semaines de stages, des cours généralistes (dont l’Anglais) et professionnels associés à des travaux pratiques encadrés en conditions réelles au fils des saisons. (Le Lycée La Pélissière encadre cette classe de seconde)
En classes de 1ere et terminale
Alternance en contrat d’apprentissage avec un rythme moyen, de 2 semaines en UFA pour 3 semaines en entreprises, adapté à la saisonnalité des activités (Vivarais Formation pilote les classes de 1ere et terminale en apprentissage)
Formation aux métiers
Ouvrier viticole, chef d’équipes, tractoriste, intervenant en travaux de cave, vendeur au caveau, technicien…
POURSUITES D’ÉTUDES
S’insérer dans la vie active
Postuler aux concours de la fonction publique de niveau 4
S’inscrire en études supérieures :
BTSA Viticulture Œnologie
BTSA Technico-commercial
autres BTSA, BTS ou BUT,
certificat de spécialisation,
Bachelor,
DNO (Œnologue), ...
Les + : 50 % du bac. obtenu en contrôle continu en cours de formation
Etablissement implanté au cœur de vignobles prestigieux à haute valeur ajoutée,
Pédagogie active : socle de base, cours pratiques encadrés, mise en situation, lien école/exploitation,
Réalisation de projets individuels et collectifs : chantiers, terrasses, animations, dégustations et actions du territoire,
Ouverture à l’international : correspondants étrangers, confrontations de pratiques agricoles,
Approche globale éco-responsable : travail du sol, bilan carbone, produire autrement et gestion de l’énergie/des effluents et ressources.
INSCRIPTION DEFINITIVE APRES RENDEZ-VOUS
ET CONSTITUTION D’UN DOSSIER ELEVE